朝聖亞當斯 (《開心地》II之5 )
© Bobby Yip
2012年4月25日 星期三 陰、小雨
吃過幾頓麵,今早是面包配餐肉炒蛋,跟從前露營大同小異。
上午,我們駕車到 Tunnel
View ,對於只能一日遊的過客,僅來這個視點已盡收美景。這是四十一省道一條隧道出口處,面對優勝美地開闊的景致,從左至右可見酋長石、半圓丘、三兄弟和新娘面紗瀑布。前景林木茂密,頭頂浮雲變幻,乾坤相合,剛柔並濟。阿當斯鍾情於此,不論冬夏晴陰都留下過影像。若選優勝美地的「典型」,非此莫孰。
此刻天陰並下著小雨,氣温八至十度,看不到照片中多變的色調,較為灰沉。儘管天氣不佳,在寒涼下我們仍逗留了一段時間,始終視野廣闊迷人,天色少許光暗轉變都影響著大地予人的觀感,細意去看不覺沉悶。
愛玩帆船最能抵冷的 Gordon穿了短褲,最終仍嚷著要回酒店添衣。當我們再次出發,他已改穿防水的帆船褲及厚衣,以備其後前往更寒景點。其餘三人有做沒說,亦加重裝備,浪費來回時間,就把責任推給開口那個吧?
其實,沒有工作和時間壓力,這些來來回回並不惱人,甚至可說是享受,自自然然地處之。行程不順,時間也許用多了,但若無所渴求,有什麼所謂?
身處大自然,節奏與之相應,非浪費光陰,是浪漫地配合。
到高地前先補充熱量,在酒店附近一間小店吃三文治和喝熱湯,提早吃過午餐。
這一程駛了三小時,越高積雪越多。其間我們數度停車:一次停在路邊,在道旁遼濶的大鈄台遊手好閒,四圍眺望,又像小孩般講笑追逐。另一次停在一頭郊狼身邊,互相對望良久,大家還在爭辯是否狐狸,亦討論公園不准遊人餵飼動物的規定,讓牠們自然生存是否合理,直到看著它走進雪地,往樹林深處,然後我們下車,四野無人,踏雪尋狼。Benny 一再以他詼諧的口音說笑,逗得大家開懷,你推我撞,直至 Gilbert 把他推倒在地而罷。
如此幼稚的搞作,在寒氣中增添暖意。
在兩旁白雪的車道上飛馳,聆聽來自收音機的音樂,十分怡人。當播到 Orchestral Manoeuvres in the Dark 在1980年發行的 Enola Gay,那節奏有勁的電子歌曲,在吃橙的 Gordon 突轉過頭問:
「Bobby 你那時開 P,你們讀男校的,找什麼女仔去呀?」
突如其來一問,我笑不合嘴:「那時有人找我參加 P 比賽,還贏了最佳服裝獎,周潤發做評判呢。」
此刻勾起中學的不羈,不覺已經三十一年,當時十八歲,在同學開的派對,被聖保綠學校一位女生看中,相約參賽,在她教舞的父親指導下排練。那一晚周潤發和鄭裕玲在的士高,周上衣僅穿白色背心……
就像此刻汽車向前奔馳,時光飛逝,從前事早已甩在後面,偶有人提起,才回頭探望,自我陶醉一下。
終於抵達 Glacier Point ,稍早前不停向上爬的車道,轉了一個突然向下衝的急彎,像是衝落盡頭懸崖,大家「哇」了一聲,被嚇一跳。
「冰川點」海拔七千二百呎,從谷底算起也有三千二百呎。這觀光高點,視野比 Tunnel View 更廣,地貌更原始,卻稍為單調,幾乎清一色山頭,但近遠相配,正中就對著高度相約的 Half Dome。
與昨天從下往上看有別,此時的半圓丘沒有陽光照耀,在烏雲下顯得沉鬱,更顯粗獷,傳說原有半邊是在冰河時期被移動的冰川割走,餘下垂直的破邊,但另有謂是時間作崇,石層像葉片般慢慢脫落的。
若信傳說,心中幻想著史前遠古巨大神力猛沖,那多動聽,唯現實往往沒那麼戲劇化,景致漸變於無形,光陰為自然界洗體,不著一迹。
我們架起木頭機,遙拍風光。阿當斯在這個位置所呈現的大好天色此際全完沒有,若只為拍得同樣氣氛,會大失所望。然則我們興致勃勃,順著天意拍攝,倘有額外的,如偶爾一線天光,都是恩賜。
回程我們返抵早上來過的「隧道觀景點」,這時多了一群拍攝者,好像是一個攝影班,在帶領下一字排開腳架,用不同相機對著前景。下過一陣雨,烟霞在谷底形成,飄起,消散,相當迷人。人拍我拍,隨即參與其中。
沒有想過和他們之間「職業」、「業餘」或「沙龍拍友」等分別,完全沒有別扭和負擔,大家共享眼前大自然展露的美態。在學習攝影路上,眾多拍攝者包括我在內都曾臨摹阿當斯的手法,從中獲得啟發。Gilbert 即時為大家取了外號,借用校名,戲稱「官職龍」。大家邊拍邊笑。
回到酒店,Benny 再展廚藝,以麥當奴的鹽和胡椒調味,弄一道從小姨丈夫學來的粉絲蝦煲,加上一盤龍蝦丸浸豆苗,放到桌前,大家為一個四人即慶組織在優勝美地成立而歡呼。